Los primeros indicios de agricultura organizada en el continente surgieron en los Andes peruanos hace entre 5.000 y 9.000 años, reveló hoy un estudio divulgado por la revista 'Science'. Antropólogos de la Universidad Vanderbilt, de EEUU, encontraron las pruebas del nacimiento agrícola americano en el valle de Ñanchoc, en las laderas occidentales del macizo andino en el norte peruano, a unos 500 metros sobre el nivel del mar.Estas consisten en restos de maní, algodón y calabaza, así como una gramínea, mandioca y otros tubérculos encontrados en artefactos de cerámica enterrados, en canales de irrigación y estructuras de almacenamiento. Según señalan los científicos en el informe sobre el estudio, su hallazgo proporciona la prueba largamente buscada de que el desarrollo de la agricultura en el Nuevo Mundo comenzó en asentamientos ubicados en las laderas de la Cordillera de los Andes.
'Creemos que el desarrollo agrícola del pueblo Ñanchoc sirvió como catalizador de cambios sociales y culturales que, en última instancia, condujeron a una mayor actividad en este campo, a la institucionalización del poder político', señaló Tom Dillehay, antropólogo de Vanderbilt y autor del informe.Según el científico, el comienzo agrícola en esa zona montañosa también dio lugar al surgimiento de pueblos en el altiplano andino así como en la costa, hace entre 4.000 y 5.500 años.'Nuestros descubrimientos indican que la agricultura tuvo una influencia mucho más amplia en estos acontecimientos revolucionarios que lo que se creía hasta ahora', manifestó Dillehay.
Según el científico, los albores del desarrollo agrícola coincidieron con otros acontecimientos, como el abandono de la actividad nómada en favor del sedentarismo.
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